Главная Аутогенная тренировка для борьбы со стрессом Наряду с гипнозом все большее распространение приобретает аутогенная тренировка, при которой человек самостоятельно, используя внушение, воздействует на функциональное состояние своих внутренних органов и нервной системы. Аутогенная тренировка вошла в практику подготовки спортсменов и космонавтов. Во многих городах нашей страны организованы клубы . Их члены сумели победить бессонницу, страхи, неврозы. Кто-то перестал ссориться с соседом, кто-то с тещей, кто-то раздумал увольняться, заметив вдруг, что его коллеги — замечательные люди. Таким образом, существует много способов сберечь нервную систему, противостоять стрессам, а значит, и сохранить здоровье. Прекрасным средством преодоления стрессов и нервных напряжений, укрепления здоровья является аутогенная тренировка. Представляем вашему вниманию работу западногерманского психотерапевта Ханнеса Линдемана, одного из учеников И. Шульца — создателя системы аутогенной тренировки, которую нередко сокращенно называют .

Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка

В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность Т. — переживание повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порога чувствительности. Аутогенная тренировка .

Хорошую возможность для этого представляет аутогенная тренировка. В области душевного здоровья ей практически нет равных. Здоровый человек может использовать ее без всяких сомнений. Но те, кто не чувствует себя ни здоровым, ни больным, должны подходить к делу самокритично. В противном случае можно, не обращаясь за консультациями к врачу, ложно внушить себе, что вы здоровы.

Опасность такого внушения очевидна. Это можно пояснить на простом примере. Почти все болезни начинаются с малозаметных вегетативных явлений, которые вам, да и врачу тоже, не всегда удается правильно оценить. Существует особая форма рака желудка, которая в течение многих лет не доставляет больному никаких или почти никаких неприятностей.

Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха Шесть основных упражнений аутогенной тренировки для снятия напряжения и быстрого отдыха Аутогенная тренировка — это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. Практикующие данный метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть: Людмил Ивновна нвскя, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Аутогенная тренировка — это метод самостоятельного вызывания у себя особого аутогенного состояния, использования этого состояния и самостоятельного выхода из него. Аутогенная тренировка предложена в году немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем гг. Изучая самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состояние, И.

Автореферат диссертации по медицине на тему Аутогенная тренировка в . выраженных случаях в связи со снижением продуктивности в учебе, что .. как результат постоянного страха приступа удушья (Horton et al.,).

Аутогенная тренировка Умение снимать нервное напряжение с помощью мышечного расслабления аутогенная тренировка Аутогенная тренировка как метод управления своим состоянием была предложена австрийским психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в году. Вначале аутотренинг применялся только для лечения различных нервных расстройств. Однако, благодаря дальнейшей разработке методики, аутогенные тренировки стали использовать с целью совершенствования психических качеств человека, преодоления волнения, для профилактики нервного переутомления.

С каждым годом аутогенная тренировка получает все более широкое распространение. Но чаще ею занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нервно-эмоциональным напряжением, так как аутогенная тренировка позволяет человеку в максимально короткие сроки хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность и производительность умственного труда, сосредоточить внимание на нужном деле. С большим успехом используется методика аутогенной тренировки летчиками и парашютистами, космонавтами, спортсменами и представителями некоторых других профессий.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на формирование у человека навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения. Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называется релаксацией. Произвольное расслабление мышц всего тела и конечностей — это и есть релаксация.

Упражнения аутогенной тренировки помогают человеку путем самовнушения легко вызывать у себя состояние релаксации, которое активизирует восстановительные процессы в нервной и мышечной системе. Проводимое в состоянии релаксации самовнушение отдыха способствует дальнейшему улучшению обмена веществ в организме, что еще в большей степени ускоряет восстановление его работоспособности.

Вот почему аутогенная тренировка является хорошим средством снятия общей физической и умственной усталости, а значит и повышения активности психических процессов: В системе аутотренинга выделяют две ступени — низшую и высшую.

Аутогенная тренировка по Шульцу

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря.

Преодоление страха в конфликтной ситуации: Техника преодоления страха в Упражнение"Профессиональные и личные состояния": Упражнение на снижение АТ для начинающих: Начало освоения аутогенной тренировки.

Методика основана исключительно на самовнушении, когда человек осваивает специальные упражнения и постепенно учится расслаблению, регулируя собственное психическое состояние, пульс, кровообращение, дыхание. Независимо от возраста, самочувствия и прочих индивидуальных характеристик человека, аутотренинг станет отличным и эффективным способом борьбы со стрессом. Аутогенная тренировка является изобретением немецкого врача-психиатра Иоганна Шульца.

Он создал ее в году, когда заметил, что его пациенты, находившиеся под действием гипноза, испытывали тяжесть и также тепло в теле, затем он разработал целый комплекс особых упражнений, делая которые пациент мог бы сам ввести себя в гипнотическое состояние и испытать подобные ощущения. Из-за расширения сосудов активного притока крови в кожные капилляры, человек чувствует, будто по его телу разливается тепло, а тяжесть становится следствием мышечного расслабления.

Шульц также заметил, что когда пациент мысленно проговаривает формулы, произнесенные врачом, улучшение состояния происходило намного быстрее. Немецкому врачу удалось открыть важность несложных речевых фраз или так называемых формул самовнушения, которые вполне можно использовать самостоятельно в психотерапевтических целях. Стоит сказать, что люди, обучавшиеся данной методике, выказывали в большинстве своем лишь положительные отзывы.

Сегодня основным предназначением аутогенной тренировки стало повышение стрессоустойчивости, ведь стресс, как известно, является настоящим бичом современного общества. Психологическая и физиологическая польза Практика аутогенной тренировки и медитации позитивно воздействует на нашу симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Аутогенная тренировка способна принести неоценимую пользу, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Если говорить строго о психологических эффектах, то многим пациентам ежедневные практики помогают снизить уровень тревожности, побороть хроническую усталость, нервозность, повысить стрессоустойчивость и болевой порог.

Медицинской практике известны случаи, когда люди эффективно справлялись с фобиями и навязчивыми состояниями с помощью аутотренинга, спортсмены улучшали свои результаты, преодолев волнение перед соревнованиями. Можно привести еще массу примеров благотворного влияния данной техники на психическое состояние человека.

Аутогенная тренировка как способ борьбы со стрессом и тревогой

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню.

Как перебороть страх даже в самой опасной ситуации самовнушения, аутогенные тренировки и нейролингвистическое программирование, при обсуждают общие проблемы, острота переживания существенно снижается. 5.

Методика снятия психического напряжения, успокоения, переход человека в особое состояние - надежды, доверия, веры в безграничные возможности организма. Применение аутогенной тренировки у спортсменов, снижение чувства тревоги, волнения, напряженности. Введение Аутогенная тренировка представляет собой идеальный способ укрепления здоровья, открывает путь к избавлению от болезней, в основе которых лежат нарушения психической деятельности Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов.

Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза. Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях.

Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно. Опыт самовнушения оправдал себя. Продолжая обучать своих пациентов пользоваться формулами, Шульц постепенно создал оригинальный метод самовнушения, который назвал аутогенной тренировкой. Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней:

Аутогенная тренировка по Владимиру Леви

Медитация Самогипноз Техники для расслабления Аутогенная тренировка Аутогенная тренировка основана на наблюдении, что изменения в организме сопровождаются определенными ощущениями. Имеет место и обратный эффект: Освоение аутогенной тренировки позволяет добиться ряда эффектов: Успокоиться, снять физическое и психическое напряжение. Быстро отдохнуть быстрее, чем во время сна или просмотра телепередач.

Тем более, что при постоянной тренировке они (тянущая боль, . уже при выполнении упражнения на ощущение тяжести, снижается и объем . Самая большая опасность в аутогенной тренировке – это испытывающий страх.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более.

Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах.

Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися.

Сеанс аутогенной тренировки для педагогов и воспитателей

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние.

Фогт назвал это состояние самогипнозом.

Аутогенная тренировка не составляет исключения. немотивированная тревога, чувство страха, снижается способность к продуктивному мышлению .

Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза. Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях.

Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно. Опыт самовнушения оправдал себя. Продолжая обучать своих пациентов пользоваться формулами, Шульц постепенно создал оригинальный метод самовнушения, который назвал аутогенной тренировкой.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: Первая ориентирована на снятие психического напряжения, успокоение, вторая предполагает переход человека в особое состояние - надежды, доверия, веры в безграничные возможности организма по преодолению болезней и различных недостатков характера, по формированию желательных психических качеств.

Аутогенная тренировка (2)

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Аутогенная тренировка - упражнения для начинающих. нет возможности заниматься аутогенной тренировкой, для снижения физического и .. например, страх перед ездой в транспорте, страх высоты, страх перед публичными.

Комплекс упражнений, направленных на расслабление, снятие негативного эмоционального фона для последующих целенаправленных самовнушений. Формулировки повторяются до достижения состояния максимального расслабления, спокойствия, благодушия, нулевого эмоционального состояния — безэмоционального, близкого ко сну. Этому будет способствовать проговаривание фраз: При данном упражнении ощущение тяжести немного парадоксальное: Когда человек концентрируется на спокойном внимании к теплу рук и ног, они теплеют и расслабляются ещё больше.

Но формула тепла не должна распространяться на лицо. От темы тепла хорошо перейти к упражнению на дыхание, для усиления ощущения тепла, так как вдыхаемый воздух более прохладный, чем температура тела. Необходимо повторять не менее раз: Если не делать никаких специальных внушений, то человек обычно просто засыпает до утра и прекрасно отдыхает. Если упражнения проводятся днем, то можно дать себе внушение проснуться через определенное время, например, через 5 или 10, 20, 30 минут.

Аутогенная тренировка Шульца. Как избавиться от страха и тревоги

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения.

В связи с этим аутогенная тренировка эффективна лишь на ранних стадиях функции сна позволяют вначале снизить принимаемые дозы препарата (в Мы уже отмечали, что страх ожидания бессонницы является одним из.

В современной жизни человек подвергается многим негативным факторам, таким, как стресс, переутомление, и многое другое, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психическом здоровье. Примерно две трети всех заболеваний имеют полностью или частично психическую природу. Из- за растущей нагрузки на психику, с одной стороны, и в результате снижения физических нагрузок, с другой стороны, к психике и всему организму человека предъявляются более высокие, чем прежде, требования.

Современный человек испытывает большие нагрузки, но многие из них, вредящие здоровью, создает сам. Он взвинчивает себя и окружающих, сам загоняет себя в стрессовые ситуации. Рано или поздно следствием становятся болезни. Не нужно особо пояснять, какие психологические нагрузки выпадают на долю практикующего психолога, и как важно для него сохранить свое здоровье на благо и себя и своих пациентов.

Последствием нарушения сферы саморегуляции здесь могут стать синдром хронической усталости, сопровождающийся бессонницей, угнетенным настроение. Или психическое выгорание — физическое, эмоциональное и умственное истощение — эмоциональное опустошение, деперсонализация цинизм к пациенту , редукция профессиональных достижений — сознание неуспеха.

Аутогенная тренировка по Шульцу