Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги. Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т. Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей.

Наши контакты

Поделиться 15 просмотров Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

1, 4: Как только вы говорите: Изменения происходят сами по себе.

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Здесь я продолжу эту тему. Но теперь я предлагаю рассмотреть более подробно как работает именно гештальт-терапия. На сегодняшний день это направление пользуется огромной популярностью. Гештальт-терапия — это вид психотерапии, одно из множества направлений. О них и поговорим. Психотерапевты всех направлений задают вопросы своим клиентам, но все делают это по-разному, потому что преследуют разные цели.

Страсти в терапии. «В вас есть что-то еще».

Гештальт-терапия Идеология гештальт-терапии Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения к ней.

Вместе с тем существуют некоторые ключевые состояния, определяющие аутентичность, — подлинность, уникальность, способность быть самим собой и жить полной жизнью, стремление к своему неповторимому стилю жизни, который не копирует какие-либо авторитетные фигуры и не подражает им, и т. Стремление к индивидуальности, целостности, к собственной неповторимости, уникальности личности составляет главную особенность гештальт-терапии, отличающую ее от других психотерапевтических направлений.

2. Арт-терапевтическое вмешательство в гештальт-терапии в эмоциональные переживания. Базовая потребность в безопасности (работа со страхом).

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе.

Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией. Страх является биологической реакцией, позволяющей избегать тех ситуаций, которые представляются опасными. В коррекционной работе со страхами Франкл использует метод парадоксальной интенции. Данный метод предполагает, что психолог вдохновляет клиента именно на то, чего тот старается избежать.

При этом используются различные проявления юмора. Например, если человек испытывает страх закрытых помещений, ему предлагается заставить себя находиться в таком помещении.

Гештальт-терапия.. Записи в рубрике Гештальт-терапия.. Психология для чайников

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях.

гештальт-терапевт, член Европейской ассоциации гештальт-терапии телесных практик в работе с детскими символическими страхами. со страхами взрослого человека (страх толпы, страх публичного выступления и т.д.).

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности: Опережая сознание, подходящий настрой на страшащую ситуацию создает фундамент для конструктивного реагирования.

«Техники» Гештальттерапии

Этот психотерапевтической тип работы хорошо разработан в гештальт-базируется и терапии на представлении о том, что тревога таковая как - это заблокированная или неправильно энергия направленная. Во всяком случае, это энергия, человек которой в данный момент не может воспользоваться. На уровне заметно слов своеобразное"расщепление" целостности человека,"или" расщепление потеря единства -"у меня есть Феноменология".

В выражении словесном это описывается словами"меня как" - трясет если бы действие было ретрофлексивным, то источник есть активности находился вовне человека. В обычной от"отличие" ретрофлексии, когда в рамках относительного можно спокойствия наблюдать огромные запасы энергии, тревоге при суммарный объем энергии, который субъекту доступен, весьма мал

взрослыми, детская гештальт-терапия обрела свою специфику и В работе гештальт-терапевта с детьми, как и со всеми другими категориями.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а также интроектам, влияющим на это отношение.

Этой фигурой является то, чего боятся. Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми. Принятие клиентом того, что в этом страхе может быть рациональное зерно, позволяет выяснить, что страх связан, с представлением об окружающих, как о критичных и осуждающих.

Работа со страхами в гештальт-терапии

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы

Если совсем кратко, то стыд часто склеен со страхом и виной. Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит.

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул.

Я вспоминаю совет держаться внешних событий. Сейчас я осознаю, что лежу со скрещенными ногами. Я осознаю, что болит спина. Я осознаю, что мне хочется переменить положение. Упражнение 2 Попробуйте сначала обращать внимание только на внешние события: Теперь по контрасту сосредоточьтесь на внутренних процессах:

Третьяк Л.Л. Семинар"Тревога, страх, депрессия" НОУ Иматон. ч.1