индромы пограничных психических нарушений Психопатология ЧМТ. индромы пограничных психических нарушений 26 Марта в Могут быть единственными, проявляющимися в первые же дни после легкой ЧМТ. Долго продолжаются в отдаленном периоде других ЧМТ. Описываются в литературе как неврозоподобные или психопатоподобные синдромы. Наиболее распространенным является астенический синдром. Астенический синдром Состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью, ослаблением или даже преходящей утратой способности к продолжительному умственному и физическому напряжению.

Фобические и обсессивные синдромы

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

#Бредовые идеи характерные для синдрома Кандинского Клерамбо: . # Проявлениями обсессивно-фобического синдрома могут быть.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах. При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания. Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей. Этому способствуют особенности личности, проявляющиеся значительной силой и ригидностью аффективных реакций, а в мышлении и действиях - обстоятельностью и склонностью к детализации.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий:

J. Zohar [10] выделяет обсессивно-фобический синдром из множества сходных психотических и поведенческих нарушений на.

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Как та подруга моей мамы, у которой шизофрения. О Боже, какой это ужас!!! Откуда у меня эти отвратительные мысли?! Если у меня такие мысли, может, у меня тоже началась шизофрения?! И тогда возникшая тревога переориентируется и расширяется, захватывая сразу все элементы, связанные с ней. Действие тревоги закрепляется также за мыслями, с которых и начался этот процесс. Затем на эти мысли, как правило, накладывается табу и связанные с ним правила избегания, но так как они далее всё равно появляются, человеку ничего другого не остается, как испытывать каждый раз тревогу всё сильнее, приписывая этим мыслям новые правила табу.

11 Корсаковский синдром. Структура. Клиническое, социальное и историческое значение.

Обсессивно-фобический синдром - широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость - страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия. Обсессивно-фобический синдром - основное проявление невроза навязчивых состояний.

Он возникает также при неврозоподобных напоминающих невроз вариантах течения эндогенных заболеваний шизофрении.

При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу.

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое

Тревожно фобический синдром

Клиническое, социальное и историческое значение. Корсаковсиий синдром представляет собой единство продуктивных и негативных расстройств, поэтому отнесение его в группу позитивных психопатологических синдромов в определенной степени условно. Ведущие симптомы — антероградная амнезия в виде невозможности воспроизведения текущих событий при достаточной сохранности воспоминаний о фактах, предшествовавших началу болезни, парамнезии псевдореминисценции и замещающие конфабуляции , грубая некритичность ко всем проявлениям болезни анозогнозия.

Невозможность воспроизведения текущих событий является или следствием нарушения запоминания, фиксации, или результатом преимущественного нарушения воспоминания, экфории. Обязательные симптомы — амнестическая дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах с невозможностью запомнить их имена и функцию; разнообразные аффективные растерянность, тревожность, благодушие, беспечность, эмоциональная лабильность и двигательные расстройства гиподинамия, суетливость.

Клинической особенностью при Корсаковском синдроме, отличающей его от деменций, является сохранение достаточной ситуационной сообразительности.

представления, Обсессии (по мнению ряда авторов), Ананказм, Обсессивнокомпульсивный синдром, Обсессивно-фобический синдром. Навязчивые.

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

В сексологии выделяют специфический вариант тревожно-фобического расстройства - синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН ).

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная. Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее. Фантазии при мастурбации адекватные.

Испытывал небольшую дурноту, тахикардию, усиленное потоотделение. Сексуальных затруднений не испытывал. Считает, что выработал для себя эффективный комплекс, позволяющий поддерживать эрекцию неопределенно долго. Расценивает свое расстройство как следствие неудачного стечения нескольких обстоятельств: При анализе СФМ отмечается изменение структуры показателей.

Изменена оценка комплекса самомассажа. Через пять дней сожительства произошел половой акт.

Обсессивно-фобический невроз

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я

Обсессивно-фобические расстройства сексуального содержания: синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи и коитофобия.

Синдромы нарушения мышления В данном разделе приводятся сведения о синдромах с ярко выраженными расстройствами мышления — навязчивостями, сверхценными идеями, бредом. Основное содержание обсессивно-фобического синдрома — широкий круг навязчивых явлений. Кроме навязчивых мыслей, очень распространены навязчивые страхи фобии , содержание которых бывает весьма различным. При неврозах чаще встречаются страхи, логически понятные, тесно связанные с событиями, представляющими реальную опасность: Не редкость — страх возникновения опасного заболевания нозофобия , например кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия.

При шизофрении, помимо указанных вариантов, могут наблюдаться очень необычные, оторванные от реальности страхи: С появлением страхов тесно связаны символические защитные действия, предпринимаемые для смягчения чувства тревоги, хотя бы временного избавления от страха, — ритуалы.

Тревожно фобическое расстройство Алкогольная зависимость